Bonasera Architekten | WOHNHAUS AM STEILHANG

WOHNHAUS AM STEILHANG

Neubau in Altensteig-Walddorf 1999

Der steil abfallende, nach Süden orientierte Hang führte zu dem Entschluss, das Gebäude parallel zum Hang zu platzieren. Ein großes Pultdach in Hangrichtung prägt das Gebäude. Das bergseitig angeordnete begrünte Flachdach ist für den Besucher zunächst unsichtbar.

Im Erdgeschoss sind neben der Einliegerwohnung die Nebenräume der Hauptwohnung angeordnet. Die Struktur des Baukörpers spiegelt die innere Nutzung wieder. Der nördlich angeordnete Flachdach-Baukörper beherbergt neben dem Elternschlafzimmer das Bad, Gäste-WC, Garderobe, Küche und Esszimmer.

Unter dem Pultdach, das mit naturfarbenen Faserzementplatten gedeckt ist, liegen die Wohnbereiche und Kinderzimmer. Der umlaufende, überdachte Balkon, verbindet diese Räume miteinander.

Durch grossflächig angeordnete Glasfassaden -unterbrochen durch geschlossene, farbige Holzplatten- sind die Räumlichkeiten lichtdurchflutet.